Aufgaben und Zusammensetzung der Verwaltungsräte der kommunalen Sparkassen. - Lüttmann, Peter (Kohlhammer, 2002)
Die rechtliche Ausgestaltung der Verwaltungsräte, aber auch die Erwartungen an ihre Mitglieder schwanken zwischen kommunalpolitischen Anforderungen (wie in einem Ausschuss des Gemeinderats) und unternehmerischen Aufgaben (wie im Aufsichtsrat einer Aktiengesellschaft, AG). Die Auswahl der Verwaltungsratsmitglieder ist immer wieder kritisiert worden, weil zu wenig Wert auf wirtschaftlichen Sachverstand gelegt werde. Ausgehend von dieser Kritik untersucht der Autor die Aufgaben und die personelle Zusammensetzung der Verwaltungsräte der kommunalen Sparkassen jeweils im Vergleich zum Aufsichtsrat der AG. Eine empirische Erhebung liefert zudem Erkenntnisse über das "Sozialprofil" und die Arbeitsweise der Verwaltungsräte in Westfalen-Lippe. Es wird zunächst die Methode der empirischen Erhebung erläutert und in einem historischen Rückblick die Grundzüge der Entwicklung des Sparkassenrechts geschildert. Die geschichtliche Entwicklung der kommunalen Sparkassen wird dabei insoweit dargestellt, als sie Bedeutung für die Entstehung des Verwaltungsrates hat. Es werden die Aufgaben und Arbeitsweisen des Verwaltungsrates anhand der Rechtslage in NRW beschrieben. Dabei wird die Rechtslage in den anderen Bundesländern und die Stellung des Aufsichtsrats einer AG vergleichend herangezogen. Des Weiteren werden die Größe und die Wahl der Verwaltungsräte sowie ihre personelle Zusammensetzung untersucht. goj/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Finanzrecht; Sparkasse; Kreditunternehmen; Institutionengeschichte; Verwaltungsorganisation; Vergleichsuntersuchung; Befragung; Verwaltungsrat; Aufsichtsrat