Management und Finanzierung kommunaler Dienstleistungen in der Bundesrepublik Deutschland. Möglichkeiten und Probleme ihrer Privatisierung. - Wrobel, Bernd (My University, 1978)
Die Studie wurde als deutscher Beitrag zum Projekt 'Financing and management of urban services' der OECD erstellt. Ziel der Studie ist es, einen Überblick über Management und Finanzierungsformen in ausgewählten kommunalen Leistungsbereichen unter besonderer Berücksichtigung der in der Bundesrepublik in den letzten Jahren durchgeführten Privatsanierungsdiskussion zu vermitteln. Nach einer allgemeinen Einführung über die Wirtschaftstätigkeit und Finanzsituation der öffentlichen Hände und spezielle der Gemeinden folgt ein Abschnitt über ordnungspolitische Argumente für und gegen die Privatisierung öffentlicher Leistungen. Der Hauptteil der Studie befaßt sich mit den wirtschaftlichen Aufgaben der Gemeinden. Dabei steht die detaillierte Untersuchung der kommunalen Leistungserstellung für die beispielhaft ausgewählten Bereiche Abfall-, Abwasserbeseitigung, Luftreinhaltung sowie Freizeit und Erholung im Vordergrund. ms/difu
Keywords: Kommunalhaushalt; Dienstleistung; Privatisierung; Haushaltswesen; Abfall; Kommunalpolitik