I progetti e il piano per Milano. (Die Projekte und der Plan für Mailand.) - Cagnardi, Augusto; Cappellin, Riccardo; Mottini, Maurizio; Cutrera, Achille; Crotti, Sergio; Malara, Empio; Morselli, Alessandro; Polo, Giancarlo; Canella, Guido (My University, 1984)
Die Stadtentwicklungsplanung für Mailand, das "Progetto Passante", der Bauleitplan und die Stadtteilplanungen für die Gebiete Garibaldi-Repubblica, Cadorna, Portello-Fiera und Vittoria-Romana-Rogoredo werden dargestellt und erörtert. Für die Mailänder Innenstadt gilt wie für andere große Städte Europas, dass neben einer Überalterung der Bevölkerung eine Abwanderung der Betriebe und mangelnde Investitionsbereitschaft das Stadtbild prägen. Bauleitplanung und Stadtteilplanung sollen dazu beitragen, die positiven Aspekte dieser Entwicklung, nämlich Entlastung der Stadtgebiete und Garantie gleichwertiger Bedingungen in Stadt und Umland, in Erscheinung treten zu lassen. Ein historischer Abriss über die Beiträge zur Stadtentwicklungsplanung für Mailand umfasst abschließend die Darstellung und Erörterung der Ideen von Leonardo da Vinci, Giovanno, Antonio Antolini und Giuseppe de Finetti. (Mo)
Keywords: Bauprojekt; Stadterhaltung; Stadtteilplanung; Städtebau; Stadtzentrum; Stadtviertel; Stadtentwicklungsplanung