An ecological approach to landscape design - principles and problems. - Bradshaw, A. D.; Handley, J. F. (My University, 1984)
Der Begriff der Ökologie und das Wesen einer ökologisch orientierten Landschaftsplanung sind Gegenstand der Einführung. Die fünf grundlegenden Komponenten eines Ökosystems werden systematisch betrachtet: Boden, Klima, Pflanzen, Tiere und der Mensch als Manipulator. Bezüglich der Funktionsweise von Ökosystemen wird auf Kreislaufprozesse verwiesen, die an Beispielen erklärt werden. Vor dem Hintergrund dieser theoretischen Ausführungen wird abschließend kurz auf den Aspekt der Landschaftsgestaltung eingegangen. Die Möglichkeiten reichen vom "laissez-faire" bis zu Eingriffen unterschiedlicher Tragweite. hz
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Landschaftsgestaltung; Landschaftsökologie; Theorie; Begriffsbestimmung; Gestaltungsprinzip