Transportation modelling - lessons from the past and tasks for the future. - Supernak, J. (My University, 1984)
Trotz unverkennbarer Fortschritte bei der Analyse von Haushaltsaktivitäten und bei Reisebudgetstudien ist die Situation hinsichtlich städtischer Verkehrsmodelle insgesamt unbefriedigend, denkt man an den Theorienstreit, unterschiedliche Analyseeinheiten, unpräzise definierte Modellteile, unzureichendes Grundlagenwissen hinsichtlich einiger Teilsysteme von Modellen und nicht zuletzt an die mangelnde Praktikabilität vieler Modelle. Aus diesen näher erörterten Mängeln und Lücken und dem Wunsch nach einfachen (jedoch nicht primitiven) Modellen leitet der Autor eine Reihe von Anforderungen an zukünftige Forschungen auf dem Sektor Modelltechnik ab: Dynamische statt statischer Ansätze mit der Möglichkeit, Wechselwirkungen zwischen Verkehr und Flächennutzung oder Angebot und Nachfrage zu beschreiben; Erfassung der Zusammenhänge zwischen aufeinander aufbauenden Untermodellen wie z.B. zwischen Fahrzeugverfügbarkeit, Fahrtenerzeugung und Modal Split; Verbesserung der Sensitivität der Modelle hinsichtlich globaler verkehrspolitischer wie auch lokal begrenzter Maßnahmen. DS
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsmodell; Kritik; Mängelliste; Modelltechnik; Anforderung; Verkehrsanalyse