Umweltgerechter Güterverkehr. Handlungsansätze auf staatlicher, kommunaler und betrieblicher Ebene. - (:unkn) unknown (Rasch, 2002)
Die Vermeidung unnötigen Verkehrs und die weit gehende Verlagerung des Gütertransports von der Straße auf die Schiene, unter bestimmten Voraussetzungen auch auf die Binnenschifffahrt, sind die wohl wichtigsten verkehrspolitischen Ziele des beginnenden 21. Jahrhunderts. Hierzu bedarf es nicht nur veränderter politischer Rahmenbedingungen im europäischen Wirtschaftsraum und einer Neuorientierung der Verkehrsinfrastrukturplanung, sondern auch der Umsetzung betrieblicher Umweltschutzkonzepte im Unternehmensbereich und einer weiter gehenden Kooperation der Verkehrsträger. Der Sammelband behandelt u.a. Perspektiven einer umweltgerechten Güterverkehrspolitik in Deutschland und - als Fallbeispiel - die Erfordernisse des grenzüberschreitenden Verkehrs zur Überwindung der "Lkw-Falle Norddeutschland". In weiteren Beiträgen geht es um die Entwicklungsansätze zum Fracht-Hochgeschwindigkeitsverkehr der Bahn in Europa, um die Chancen und Hemmnisse des Kombinierten Verkehrs, und die Bedeutung von Güterverkehrszentren; die ökologischen Effekte des Transports von Energieträgern und die Rolle des Güterverkehrs im betrieblichen Umweltmanagement werden analysiert. difu
Keywords: Individualverkehr; Güterverkehr; Fernverkehr; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Verkehrsaufkommen; Verkehrspolitik; Hochleistungsschnellbahn; Schnellverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Gebrochener Verkehr; Verkehrsverlagerung; Modal-Split; Güterverkehrszentrum