Sanieren außerhalb der Normen. Ausnahmezustand Sanierung? - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Bauen in Europa, insbesondere in Deutschland, ist stark von Richtlinien und Regelwerken geprägt. Dabei wird vielen Normen eine größere Bedeutung zugemessen als sie in Wirklichkeit besitzen. Gerade bei Bestandsgebäuden können sie oftmals nicht angewandt werden. Das stellt den Planer vor Probleme, da Gebäude saniert werden müssen, die weder der heute gültigen Normung entsprechen noch danach saniert werden können, aber weiter genutzt werden sollen. Statiker, Brandschützer, Denkmalpfleger u.a. kennen diese Herausforderung. Es werden viele Beispiele vorgestellt. So wird unter anderem über neue multifunktionale Abdichtungen und den "Tatort" Frauenkirche berichtet. Manchmal hilft aber auch der Blick "über den Tellerrand", wie ein Beispiel der Nachbarn in der Schweiz im Umgang mit Regelwerken bei der Schimmelpilzbekämpfung und -beseitigung zeigt.
Keywords: Stadtsanierung; Bauwerk; Bauwerksabdichtung; Baustoff; Bauteil; Wärmeschutz; Brandschutz; Normung; Richtlinie; Regelwerk; Schimmel; Sanierung