Soviet urban management, with comparisons to the United States. - Lewis, Carol W.; Sternheimer, Stephen (My University, 1979)
Die Krise der Großstädte, ihr Bevölkerungsverlust in den USA, ihr Bevölkerungszuwachs und Versorgungsdefizit im Nahen Osten, ist Ausgangspunkt der Untersuchung Lewis'.Der Bevölkerungszuwachs der Großstädte als Folge der industriellen Revolution ist in den industriell weniger entwickelten Ländern noch im Ansteigen begriffen, während erschwingliche und schnelle Transportmittel in Amerika die Abwanderung in Vorstädte oder nicht-städtische Gebiete unterstützen.Auch die Industrie ist z.T. nicht mehr auf Ballungszentren angewiesen, da die Produktion zunehmend weniger arbeitsintensiv ist und der Informationsfluß billiger und extensiver wird.Wie diesen Krisen der Großstädte Verwaltungsmaßnahmen entgegengesetzt werden, welche Formen des Krisenmanagements entwickelt werden und wie sich diese Formen spezifisch unterscheiden, soll die Untersuchung sowjetischer Verhältnisse im Vergleich zu amerikanischen Verhältnissen zeigen. st/difu
Keywords: Großstadt; Ballungsgebiet; Bevölkerungsrückgang; Bevölkerungsexplosion; Bürokratie; Versorgung; Finanzen; Verwaltung; Verkehrsplanung; Sozialplanung; Erneuerung; Stadtplanung; Ländervergleich