Leben und Verkehr. Ergebnisse einer Umfrage, durchgeführt von der Forschungsgruppe Wahlen. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Für die Studie wurden im November 2019 insgesamt 1.071 Heidelbergerinnen und Heidelberger telefonisch befragt, ein Schwerpunkt war das Thema Verkehr. Die Bürgerinnen und Bürger wurden beispielsweise zu ihrer Verkehrsmittelwahl und den Hinderungsgründen bei der Nutzung bestimmter Verkehrsmittel befragt. Auch Themen wie die Einstellung zum Gehwegparken und die Gestaltung des öffentlichen Raumes wurden beleuchtet. Zudem wurden Fragen zur Lebensqualität in Heidelberg, zur Wahrnehmung der Bürgerbeteiligung und zur Kommunalpolitik gestellt.
Keywords: Stadtverkehr; Stadtleben; Lebensqualität; Verkehrsmittelwahl; Gehweg; Parken; ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Radverkehr; Öffentlicher Raum; Stadtgestaltung; Bürgerbefragung; Kommunalpolitik