Ermittlung von Boden(richt)werten mittels Zielbaummethode - zur Renaissance der Zielbaummethode. - Strotkamp, Hans-Peter (Chmielorz, 2012)
Die Zielbaummethode bildet ein hierarchisches System, in dem über mehrere Ebenen einer Haupteigenschaft weitere Untereigenschaften zugeordnet werden können. Dabei wird eine Gewichtung der Untereigenschaften vorgenommen. Das Gewicht des jeweiligen Kriteriums ist davon abhängig, wie entscheidungserheblich es sich auf die Lösung des Problems auswirkt. Es existieren verschiedene Darstellungsformen. Die Zielbaummethode hat in der Verkehrswertermittlung einen hohen Stellenwert zur Beschreibung des sich in den neuen Bundesländern seit 1990 gebildeten Grundstücksmarkts eingenommen, da zumindest in den ersten Jahren etwaige Vergleichspreise eher Verunsicherung als den Grundstücksmarkt widerspiegelten. Grundsätzlich hat die Zielbaummethode das Ziel, aus einer Vielzahl von entscheidungsbeeinflussenden Kriterien eine eindeutige Entscheidung zur Beurteilung eines Problems zu ermöglichen (Entscheidungsbaum).
Keywords: Bodenrecht; Bodenwert; Grundstück; Verkehrswert; Preisvergleich; Wertermittlung; Bodenrichtwert; Bodenbewertung; Immobilienwertermittlungsverordnung; Verkehrswertermittlung; Grundstücksmarkt; Kriterium