Entwicklung der Branchenstruktur in der Stadt Potsdam. - Gaulke, Klaus-Peter (My University, 1992)
Das im Auftrag der Stadt Potsdam erstellte Gutachten will eine wünschenswerte Branchenstruktur für die brandenburgische Landeshauptstadt ermitteln. Ausgangspunkt ist die Analyse der vorhandenen Struktur, die sich auf statistisches Material stützt, wobei allerdings - wie in allen neuen Bundesländern - die empirische Grundlage noch extrem unsicher ist. Anknüpfend an die sozialen und wirtschaftlichen Potentiale der Stadt werden stadtpolitische Ziele formuliert, die sich aus Gesprächen mit der Stadtverwaltung und aus öffentlichen Erklärungen ermitteln lassen. Durch einen Vergleich mit westdeutschen Städten ähnlicher Größe und Funktion sowie deren Branchenstruktur kann eine generelle Einschätzung der künftigen Branchenstruktur vorgenommen, Branchenentwicklungen im einzelnen abgeschätzt und auch der Flächenbedarf für einzelne Wirtschaftsbereiche errechnet werden. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Strukturanalyse; Schätzung; Methode; Entwicklungstendenz; Gewerbe; Handel; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Kommunalpolitik; Wirtschaftsplanung; Bedarfsermittlung; Dienstleistungssektor; Versorgungswirtschaft; Wirtschaftsbranche