Die gemeindefreien Gebiete. - Gronemeyer, Steffen (My University, 1971)
Die Existenz gemeindefreier Gebiete und ihre rechtliche Behandlung sind wenig bekannt. Die Nichtzugehörigkeit qemeindefreier Gebiete zum Gebiet einer Gemeinde läßt immer wieder neue Rechts- und Verwaltungsprobleme auftauchen. Es gab immer wieder politische Versuche, gemeindefreie Gebiete zu beseitigen, aber aus verwaltungstechnischen Gründen geschah dies nicht. In Anbetracht der Verwaltungs- und Gebietsreform berechtigt dies zu Überlegungen, ob und in welchem Umfang Bestand und Neubildung gemeindefreier Gebiete als verwaltungsorganisatorische Sonderform in Zukunft zweckmäßig sind.
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalrecht; Gebietsreform; Verwaltungsreform; Gemeindefreies Gebiet