Industrieller Umweltschutz. Tagungsband zum Seminar in Zusammenarbeit mit der Universität Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Tagungsband präsentiert die zahlreichen Beiträge in fünf Abschnitten. In den "Grundlagen des Umweltmanagements" geht es um umweltorientiertes Management in der Industriegesellschaft, um die Einbindung des Umweltschutzes in die Organisation des Unternehmens sowie um Umweltschutz-Audits als Führungsinstrument. Rechtliche Grundlagen des Umweltschutzes werden u.a. anhand der Umwelthaftung, der Genehmigungsverfahren für industrielle Anlagen, um die gesetzlichen Bestimmungen des Boden-, und Gewässerschutzes und der Luftreinhaltung. Am Beispiel der Firma Hoechst AG werden umweltschonende industrielle Arbeitsmethoden vorgestellt, die zusammen mit biologischen Methoden der Abwasserreinigung praktische Anwendungen der Umwelttechnik erläutert. Weitere Themen sind der Natur- und Umweltschutz im Spiegel gesellschaftlicher Gruppen (u.a. Kirche, Industrie) und ein umweltorientiertes Produktmarketing in der Waschmittelindustrie. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Immissionsschutz; Umweltschutzrecht; Industrie; Unternehmen; Genehmigungsverfahren; Abwasser; Gesellschaft; Umweltmanagement; Betrieblicher Umweltschutz; Umwelttechnik; Produktmarketing; Herstellungsmethode