Raum greifen und Platz nehmen. Dokumentation der 1. Europäischen Planerinnentagung Berlin 1991. - (:unkn) unknown (eFeF-Verl., 1993)
Die 1. Europäische Planerinnentagung 1991, deren Dokumentation die Vorträge, Diskussionszusammenfassungen und Statements wiedergibt, verfolgte ein Konzept, in dessen Rahmen Strategien entwickelt werden sollten, mit denen der feministischen Planung der ständige Rechtfertigungsdruck genommen werden kann, auch indem der Austausch mit geisteswissenschaftlichen Disziplinen der feministischen Wissenschaften gesucht wurde. So wurden imersten Tagungsschwerpunkt - zur feministischen Theoriebildung - aus soziologischer Sicht Ansatzpunkte zur Weiterentwicklung feministischer Stadt- und Regionalplanung benannt, der Umgang mit planerischer Vernunft philosophisch durchleuchtet und dem planerischen Blick auf Ort und Raum, auf Öffentlichkeit und Privatheit, der politikwissenschaftliche Blick gegenübergestellt. Am Beispiel der zukünftigen Metropole Berlin wurden aus ökonomischer Sicht die Konsequenzen zunehmender Polarisierung öffentlicher und privater Gesellschaftssphären entwickelt. Im zweiten Schwerpunkt der Tagung wurden konkrete Ansätze und Strategien für die Planungspraxis erarbeitet, u.a. unter den Titeln: Institutionalisierung statt Förderung, Alltagsverhalten von Mädchen im öffentlichen Raum,Genossenschaftliches Wohnen, Alice im Niemandsland - Vagabundieren zwischen Öffentlichkeit und Privatheit. Der dritte Schwerpunkt lag auf der politischen Auseinandersetzung, in deren Mittelpunkt die Diskussion und Verabschiedung der "Charta von Berlin" stand. goj/difu
Keywords: Frau; Stadtforschung; Öffentlichkeit; Raum; Reflexion; Armut; Theorie; Architektin; Regionalforschung; Privatheit; Polarität; Alternative; Sozialraum; Genossenschaftswohnung; Planerin; Feminismus; Streitkultur; Lebenswelt; Zeitstruktur