Ermittlung der Wohnungsbaupotenziale im Stadt-Umland-Zusammenhang von Berlin und Potsdam einschließlich aller Mitglieder des kommunalen Nachbarschaftsforums. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Für viele brandenburgischen Kommunen im Umland von Berlin liegen keine ausreichenden Kenntnisse über die tatsächlichen Geschehnisse auf den Wohnungsmärkten vor. Zugleich ist festzustellen, dass vielerorts und insbesondere in den zentralen Orten die Dynamik auf den jeweiligen Wohnungsmärkten in Form steigender Mieten und Kaufpreise sowie einer hohen Nachfrage nach freien Flächen immer deutlicher spürbar wird. Für eine gemeinsame, durch unterschiedliche Qualitäten geprägte Wohnungsmarktregion, die sich aus Berlin und dem Umland zusammensetzt, ist eine entsprechende Datengrundlage und Abschätzung der Wohnungsbauflächen und -potenziale von großer Bedeutung. Der Endbericht der Complan-Untersuchung stellt die erzielten Ergebnisse im Zeitraum August 2015 bis Juni 2016 dar.
Keywords: Stadtregion; Stadtumland; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauentwicklung; Wohnungsbauplanung; Bebauungsplanung; Wohnbaufläche; Neubau; Verdichtung; Kommunale Zusammenarbeit; Regionale Zusammenarbeit; Umlandgemeinde; Wohnungsneubau