Hamburg, Stadt im Überfluß. Optionen für die wachsende Stadt. - Kossak, Egbert (Ellert u.Richter, 1993)
Mit einem reich bebilderten Streifzug durch historische und aktuelle Städtebauprojekte illustriert und bilanziert der Verf. die Hamburger Stadtentwicklungspolitik der 80er Jahre. Vor dem Hintergrund wirtschaftlichen Wachstums und Strukturwandels einerseits und sozialer Polarisierung andererseits geht er den Chancen und Problemen eines sozial- und umweltverträglichen Stadtwachstums nach. Die Prämisse seiner Überlegungen: Hamburg wird weiterhin wachsen. Der Verf., Hamburgs Oberbaudirektor, stellt rückblickend eingefahrene Wege und Positionen der Hamburger Stadtentwicklung in Frage und arbeitet die gemeinsame Verantwortung von Politik, Fachplanungen, Stadt- und Regionalentwicklung für die Zukunft der Metropole und ihres Umlandes heraus. Abschließend diskutiert er Ansätze für die Bewältigung dieser Aufgabe zwischen expansiver Siedlungsentwicklung und Aktivierung der inneren Entwicklungspotentiale. - Br.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtplanung; Regionalplanung; Stadtregion; Stadtumland; Stadtwachstum