Abwasserüberwachung von Indirekteinleitern und Schadstoffermittlung bei diffusen Quellen zur Verbesserung der Gewässergüte und der Klärschlaummverwertung. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Wasserwirtschaft), Forschungsbericht 102 06 403, UBA-FB 84-048; Gesamttitel. - Faltin, Marta; Arendt, Gerhard; Haag, Franz; Wagner, Walter; Farnik, Walter; Fakiner, Hans (My University, 1985)
Anlaß des Forschungsberichts waren die 1979 im Klärschlamm der Zentralkläranlage Darmstadt festgestellten erhöhten Schwermetallgehalte und das daraufhin erteilte Verbot der Regierung für die landwirtschaftliche Schlammverwertung. Ziele der Untersuchungen sind: Erarbeitung von allgemeinen Grundlagen zur Erstellung eines Abwasserkatasters sowie für die Überwachung von Abwassereinleitungen; Erweiterung der z. Z. über die Schwermetallbelastung aus diffusen Quellen verfügbaren Untersuchungsmethoden in Form neuer Meßdaten und Erkenntnisse; Ausweitung der bisher nur gelegentlichen Untersuchungen über das Vorkommen von persistenten organischen Verbindungen in Abwasser und Klärschlamm. sg/difu
Keywords: Kläranlage; Klärschlamm; Schadstoff; Abwasser; Schwermetall; Methode; Gewässergüte; Gewässerschutz; Umweltschutz; Abfall; Wasserwirtschaft; Umweltpflege; Wasser