Entwurfsseminar Hofgarten - Altstadtring. Eine Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Da die bestehende Planung auf Kritik gestoßen war, wurde vom Stadtrat ein Entwurfsseminar "Hofgarten - Altstadtring" veranstaltet, das hier dokumentiert wird. Der Altstadtring in München ist heute im Bereich des Englischen Gartens und der Maximilianstraße eine achtspurige Stadt-Autobahn mit bis zu 15 Meter Grünstreifen. Untersucht werden soll, inwieweit die heutige "Schnellstraße" durch Um- und Rückbau sowie durch entsprechende Randbebauung zu einem innerstädtischen Boulevard umgestaltet werden kann. Der seit der Anlage des Englischen Gartens, der Schleifung der Bastionen und der Öffnung des Hofgartens für die Bürgerschaft im 18. Jahrhundert bestehende Wunsch nach Zusammenführung der Gärten wurde einerseits durch die Zerstörung des Armeemuseums wieder realisierbar, andererseits durch Altstadtring, Verkehrsrondell und Tunnel unter dem Prinz-Carl-Palais wieder zerstört. Hier soll nun überlegt werden, wie dem 200 Jahre alten Ideal der Zusammenführung unter den heutigen Verkehrsbedingungen Rechnung getragen werden kann. Zu untersuchen ist außerdem, ob und wie im Umkreis des Hofgartens die beabsichtigten Neubauten der Staatskanzlei und des Hauses der Bayerischen Geschichte nicht nur verträglich, sondern städtebaulich angemessen unterzubringen sind. Weiterhin wird ein geeigneter Standort für die Staatsgemäldesammlung für Moderne Kunst und die Neue Sammlung benötigt. geh/difu
Keywords: Städtebaulicher Entwurf; Innenstadt; Regierungsgebäude; Museum; Verkehr; Architekturwettbewerb; Denkmalpflege; Historische Anlage; Historischer Garten; Freiraumplanung; Stadtstruktur; Städtebau; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Standortplanung