Grüne Koalitionen - Naturkonzepte und Naturschutzpraxis in der Weimarer Republik. - Lukaßen, Dirk (Rheinlandia, 2010)
Die Arbeit untersucht die unterschiedlichen Naturkonzepte, die Wahrnehmung von Natur und Naturschutzpraxis in den Regionen Berlin-Brandenburg, Rheinland und Oberbayern während der Weimarer Republik. Den Schwerpunkt bildet die vergleichende Analyse von Wander- und Naturschutzvereinen aus unterschiedlichen soziokulturellen Milieus. Als Kernfrage wird untersucht, inwieweit es Koalitionen im Dienste des Naturschutzes von Naturschutzakteuren aus unterschiedlichen soziokulturellen Milieus und politischen Lagern in der ansonsten gesellschaftlich und politisch tief zersplitterten Weimarer Republik gab.
Keywords: Natur; Naturschutz; Erholung; Naherholung; Verein; Weimarer Republik