Vorgezogene Bürgerbeteiligung Südliche Friedrichstadt, Berlin. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1983)
Die Ausstellung zur vorgezogenen Bürgerbeteiligung zum Bebauungsentwurf südliche Friedrichstraße, Berlin, im Gropiushaus bis 31.8.83 zu besichtigen, spiegelt einen uneinheitlichen Planungsprozess auf verschiedenen inhaltlichen und institutionellen Ebenen wieder, welcher in die vorgeschriebene Form eines öffentlichen Planfeststellungsverfahrens gepresst wurde. Die sog. von der IBA als Veranstalterin vorgestellten vier Planungsvarianten sind nicht vergleichbar. Der Autor stellt fest, dass das Gesamtdesign (Grundplan) gescheitert ist. Um aus der "elitären Wurstelei" der IBA herauszukommen, zeichnet der Autor einen gangbaren Weg auf. bb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Planfeststellungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Planungsalternative; Stadterneuerung; Kritik; IBA; Bebauungsentwurf; Planauslegung; Grundplan; Vorschlag