Person, Relation, Kontext. Zugleich Einleitung und Bausteine zur Grundlegung einer allgemeinen Soziologie und der Alter(n)ssoziologie vom personalistischen Standpunkt. - Schulz-Nieswandt, Frank (eurotrans, 1997)
Die Arbeit stellt eine Einleitung zur Grundlegung einer allgemeinen Soziologie dar. Hierzu werden anthropologische Fundamente und ontologische Vorfragen behandelt. Die Gesellschaftstheorie wird vom personalistischen Standpunkt aus begründet. Die Arbeit dient zugleich der Überleitung zur Soziologie des Alter(n)s, indem der mögliche gerontologische Ertrag einer solchen anthropologischen und ontologischen Vorarbeit skizziert wird. Die Auseinandersetzung mit der Gerontopsychologie steht dabei im Zentrum. Universalgeschichtliche, kulturübergreifende und philosophie- und theologiegeschichtliche Streifzüge liefern hierzu Material. Schließlich werden sozial- und versorgungspolitische Konsequenzen einer an dem Leitbild der Personalität orientierten Gesellschaftspolitik für alte Menschen angesprochen. difu
Keywords: Alter Mensch; Soziologie; Sozialwissenschaft; Sozialwesen; Gesellschaftsordnung; Anthropologie; Ontologie; Gerontologie; Gerontopsychiatrie; Sozialisation