Grünflächenpflege in der Stadt Göttingen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Grünflächenpflege ist ein Bestandteil der Dienstleistungen, die die Stadtverwaltung für die Bürgerinnen und Bürger erbringt. Grundlage einer kostenbewußten Dienstleistungsorganisation ist eine transparente Leistungsbeschreibung über Art und Umfang der Pflegearbeiten. Die Beschreibung der Grünflächenpflege, als Produktplan aufgefaßt, enthält in Form der Pflegeklassenzuordnung kostenrelevante Wertungen, die der politischen Steuerung zugänglich sind. Im ersten Teil werden der methodische Aufbau und das Ergebnis des Grünflächenpflegeprogramms vorgestellt. In einem zweiten Schritt wird der Leistungsaufwand zur Pflege der Grünflächen ermittelt. Anhand differenzierter Instrumente wird der spezifische Arbeitszeitaufwand festgelegt. In der Zusammenstellung ergibt sich daraus der erforderliche Personalbedarf. eh/difu
Keywords: Grünfläche; Leistungsbeschreibung; Natur; Grünflächenpflege; Personalbedarf; Stadtgrün