Soziale Infrastruktur. - Breckner, Ingrid (Nomos, 2020)
Soziale Infrastruktur erweist sich seit den 1990er-Jahren in stadtsoziologischen Grundlagenwerken als Desiderat. Deshalb erschließt der Beitrag zunächst begriffliche Zugänge zu diesem Themenfeld in benachbarten Disziplinen. Anschließend steht die Relevanz sozialer Infrastruktur für Stadtsoziologie und Stadtentwicklung zur Diskussion: Gefragt wird nach ihren Potenzialen, Teilhabe an Gesellschaft durch die Abfederung sozialer Unsicherheiten zu ermöglichen und gesellschaftliche Integration zu fördern. Zuständigkeiten und Akteure im Themenfeld sozialer Infrastruktur werden unter dem Aspekt der Governance unter Berücksichtigung unterschiedlicher räumlicher Handlungsebenen und rechtlicher Regulationen analysiert. Zukünftige Herausforderungen und Handlungsoptionen der Stadtsoziologie im Feld der infrastrukturellen Gestaltung sozialer Daseinsvorsorge und gesellschaftlicher Teilhabe stehen abschließend zur Diskussion.
Keywords: Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Teilhabe