Leistungssteigerung und Fortschritt im öffentlichen Bereich: Organisationskultur und Wettbewerb. Carl Bertelsmann-Preis 2004. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2004)
Wie gelingt es Organisationen, ihre Verwaltung wettbewerbsfähig zu gestalten und gleichzeitig die eigene Organisationskultur zu pflegen und zu fördern? Welche Kriterien müssen für die erfolgreiche Umsetzung wirksamer Systeme und Instrumente erfüllt sein, und wie ist die Übertragung erfolgreicher Modelle aus dem privaten in den öffentlichen Sektor zu gewährleisten? Nach der europaweiten Analyse und Bewertung von Unternehmens- und Organisationskultur in der Wirtschaft betrachtet die Stiftung mit dem Carl Bertelsmann-Preis 2004 den öffentlichen Sektor: Gesucht werden Verwaltungseinrichtungen, die nicht nur die Steigerung von Leistung und Effektivität in den Mittelpunkt ihrer Anstrengungen stellen, sondern sich auch durch ein vorbildhaft gelebtes Führungsverhalten auszeichnen und ihre Organisationskultur innovativ gestalten. Der Auswahl- und Rechercheprozess ist in der Broschüre "Leistungssteigerung und Fortschritt im öffentlichen Bereich: Organisationskultur und Wettbewerb" dokumentiert; die Finalisten präsentieren ihre Best-Practice-Lösungen. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentliche Einrichtung; Organisationen; Verwaltungsorganisation; Leistung; Wettbewerb; Preis; Organisationskultur; Führungsverhalten