Informelles Lernen im Berufsalltag. Bedeutung, Potenzial und Grenzen in der Kreislauf- und Abfallwirtschaft. - Blings, Jessica (Bertelsmann, 2008)
Die Autorin untersucht berufliches informelles Lernen am Beispiel der Kreislauf- und Abfallwirtschaft. Gerade in diesem Bereich haben sich die Anforderungen an den Einzelnen in den letzten Jahren stark verändert, was umfangreiche Lernprozesse erforderlich macht. Neben der Analyse der verschiedenen Lernformen werden 31 Lernmethoden identifiziert und die Hauptinhaltsbereiche des informellen Lernens dargelegt. Von besonderem Interesse ist dabei die Darstellung eines typischen "inneren Curriculums" der Facharbeiter. Die Ergebnisse der Untersuchung sind auch auf andere Berufsfelder übertragbar und geben Anregungen für die Gestaltung von Berufsbildung.
Keywords: Arbeit; Abfallwirtschaft; Weiterbildung; Beruf; Lernen; Berufsqualifikation; Facharbeiter; Kompetenz; Arbeitsschutz; Kreislaufwirtschaft; Curriculum; Lernmethode; Informelles Lernen; Kundenorientierung; Fallbeispiel