Verbesserung von Wohnungen durch Erhöhung der Labelling-bedingten Modernisierungsaktivitäten auf Grundlage der Richtlinie über die Gesamtenergieeffizienz von Gebäuden - Abschlussbericht zum EU Projekt IDEAL EPBD. - Brohmann, Bettina; Cames, Martin (Fraunhofer IRB Verl., 2012)
Das Projekt "Improving Dwellings by Enhancing Actions on Labelling for the EPBD (IDEAL EPBD)", gefördert durch das EU IEE Programm, untersucht die Effektivität der Energieausweise und Energieberatungsgutachten von Einfamilienhäusern. Gleichzeitig fokussiert das Projekt auf die unterstützenden oder hemmenden Elemente im Zusammenhang mit Energiesanierungen. Das kooperative Vorhaben mit 10 europäischen Forschungspartnern aus Belgien, Bulgarien, die Tschechische Republik, Dänemark, Finnland, Lettland, den Niederlanden, Portugal, Großbritannien und Deutschland startete im Oktober 2008 und endete im September 2011.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energierecht; Gebäude; Wohngebäude; Bauerhaltung; Energieeinsparung; Energetische Sanierung; Energieeffizienz; Energieausweis