Kulturelles Erbe weitererzählen. Ansätze zur Vermittlung von türkischem Kulturerbe am Beispiel des Kottbusser Tors. - Ditschkowski, Klara Marie (AV Akademikerverl., 2018)
Kulturerbe ist heute ein vieldiskutiertes Thema und wird immer mehr Gegenstand der Stadtplanung. Die Arbeit beschäftigt sich mit dem türkischen kulturellen Erbe und dessen Vermittlung im Sanierungsgebiet Kottbusser Tor. Thematischer Schwerpunkt ist die Frage, ob sich aus dem Planungsansatz des integrierten Stadtteilentwicklungskonzeptes Kreuzberg-Nordost konzeptionelle Lösungsansätze zur Vermittlung dieses kulturellen Erbes entwickeln lassen. Ziel ist es, durch die Vermittlung des türkischen Kulturerbes ein engeres Zusammenleben der türkischen und deutschen Bevölkerung zu fördern, so eine räumliche und soziale Konfliktminimierung zu gewährleisten und einen Kultur- und Interessensaustausch anzuregen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Kultur; Stadtteil; Stadtentwicklung; Integration; Türke; Deutscher