Verwaltungsführungskräfte aus Ost und West - Datenreport Bund. - Schröter, Eckhard (My University, 1992)
Die Verwaltungskulturen Ost- und Westdeutschlands unterscheiden sich erheblich. In dem Heft werden erste Teilergebnisse eines Forschungsprojektes vorgestellt, in dem die subjektiven Denk- und Orientierungsmuster auf der Ebene der Berliner Landesverwaltung sowie ergänzend hier auf der zentralstaatlichen Ebene untersucht wurden. Diese Broschüre - Datenreport Bund - enthält die Häufigkeitsauszählungen der mit Führungskräften im Bonner Bundesministerium für Verkehr sowie in der Außenstelle Berlin dieses Ministeriums geführten Interviews. Das Ergebnis zeigt markante Abweichungen in den subjektiven Orientierungsmustern, die nicht nur von vorübergehendem Charakter sind. Aktive personalpolitische Unterstützung des neu einsetzenden Akkulturationsprozesses des übernommenen Personals erscheint notwendig. gb/difu
Keywords: Führungskraft; Beamter; Ost-West-Vergleich; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Einstellung; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung