Verkehrserzeugung und Verkehrsprognose des Personenverkehrs in Ballungsgebieten. - Gerhardt, Heinz (My University, 1971)
Zu den weniger entwickelten Bereichen der Verkehrsplanung zählt die Verkehrserzeugung, d. h. die Frage nach der Entstehung und Zusammensetzung des Verkehrs. Herkömmliche Verkehrserzeugungsmodelle werden diskutiert, und es wird untersucht, inwieweit die Theorie der Markov-Prozesse für diese Problematik einzusetzen ist. Auf der Grundlage der Nachfragetheorie wird ein Verkehrserzeugungsmodell entwickelt, das vor allem die ökonomischen Determinanten der Verkehrsnachfrage berücksichtigt. Die Aussagefähigkeit dieses Modells für den Personenverkehr in Ballungsgebieten wird an den Daten der Stadt Gütersloh demonstriert. Einige auf das Modell abgestimmte Prognosemethoden werden dargestellt und diskutiert.
Keywords: Verkehrserzeugungsmodell; Verkehrsplanung; Ballungsgebiet; Verkehr; Planung; Ingenieurwesen