Vom Wagnis der Kooperation zwischen Jugendhilfe und Kinder- und Jugendpsychiatrie. - Fischer, Gerlinde; Wnuk-Gette, Gisela (Verlag modernes Lernen, 2008)
Im Landkreis Biberach gibt es seit 1999 Systemische Familienschulen, eine Tagesbetreuung für Kinder zwischen 8 und 12 Jahren unter Einbeziehung der Eltern. Die Systemischen Familienschulen werden vom Verein Family Help e.V. angeboten, in Kooperation mit dem Jugendamt. Es wird beschrieben, was Systemische Familienschulen sind, auch im Vergleich zu anderen Tagesgruppen-Angeboten. Es werden die Ziele, die Systemischen Prämissen für die Arbeit und die Organisationsform der Familienschulen dargestellt. an einem ausführlichen Beispiel wird die Arbeitsweise und die Wirkung der Arbeit der Systemischen Familienschulen auf ein zusammengesetztes Familiensystem beschrieben. Es wird aus 2 Evaluationen zur Wirkung und Nachhaltigkeit dieses Angebotes berichtet.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Kind; Lernen; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Eltern; Elternbildung; Erziehung; Erziehungsstil; Elternkurs; Tagesgruppe; Praxisbeispiel