Untersuchung von Maßnahmen zur räumlich-zeitlichen Verkehrsaufteilung des straßengebundenen ÖPNV und IV. - Klein, Norbert; Stork, Wolfgang; Theis, Theo J.; Heusch, H. (My University, 1985)
Aus der Verdichtung des Straßenverkehrs erwachsen für das straßengebundene Verkehrssystem Bus zunehmend Probleme in der Verkehrsbedienung. In Zusammenhang mit dem Verband öffentlicher Verkehrsbetriebe wurde eine Umfrage durchgeführt, die einen umfassenden Überblick über die vorhandenen Maßnahmen in den einzelnen Städten der Bundesrepublik erbringt. Der Schwerpunkt der Auswertung der Umfrage liegt bei den geometrischen Daten von Busspuren und deren Belastungen. In einem weiteren Teil werden Richtwerte und Einsatzkriterien zusammengestellt, die sich auf eine Bewertung des fließenden individuellen und öffentlichen Verkehrs beziehen. Hierzu werden die in der Literatur vorhandenen Kriterien geordnet und ergänzt. geh/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsteilung; Bus; Öffentlicher Personennahverkehr; Individualverkehr; Busspur; Befragung; Verkehr; Ablauf