Mehr Rationalität durch Einsatz von Sozialindikatoren in Planungs- und Entscheidungsprozessen? Anmerkungen zur Analyse der Lebensbedingungen in Städten. - Gehrmann, Friedhelm (My University, 1980)
Der Beitrag versucht den Einsatz von Sozialindikatoren als methodische Grundlage bei der Analyse städtischer Lebensqualität und den folgenden politischen Planungs- und Entscheidungsprozessen zu charakterisieren. Dabei erweisen sich Indikatorsysteme in ihrer bisherigen Entwicklung, bei Berücksichtigung von Normen und Gewichtungen durchaus als Beitrag zur Transparens von Planungsprozessen, die bei einem verstärkten Gebrauch den Willensbildungsprozeß jedoch kaum verkürzen würden. lt/difu
Keywords: Rationalität; Sozialindikator; Lebensqualität; Stadtentwicklungsplanung; Theorie; Methode