Methoden zur Aufstellung von Lärmminderungsplänen. Konzept für Lärmminderungspläne; Umschlagtitel. - Strauch, H. (My University, 1980)
Da bisher ausreichende Erfahrungen für die Durchführung großflächiger Minderungs- und Sanierungsmaßnahmen bezüglich der Geräuschbelastung in Ballungsgebieten fehlen, hat die Landesanstalt für Immissionsschutz als ersten Schritt zur Aufstellung von Lärmminderungsplänen ein Konzept entwickelt, das die Vorgehensweise bei der Auswahl und Ausweisung minderungsbedürftiger Gebiete sowie die Messung und Analyse der Geräuschbelastung verbessern bzw. erleichtern soll. Die vorgeschlagene Methode gibt einen Lösungsweg vor, mit dem, ausgehend von einer die Geräuschimmissionen und die Zahl der Bewohner berücksichtigenden Sollwertformulierung, eine Rangfolge der Flächen bezüglich der Belastung aufzustellen ist und Maßnahmen auszuwählen sind, bei deren Anwendung die Erreichung des Sollzustandes gewährleistet ist. bp/difu
Keywords: Lärmschutz; Immission; Umweltbelastung; Lärmmessung; Ballungsgebiet; Bevölkerung; Umweltschutz; Hilfsmittel; Methode