Die Geschichte des Dorfes. Von den Anfängen im Frankenreich zur bundesdeutschen Gegenwart. - Troßbach, Werner; Zimmermann, Clemens (Ulmer, 2006)
Das Buch fasst gesichertes Wissen aus verschiedenen Fachgebieten zusammen (von der historischen Geographie und Agrarforschung zur Verfassungs-, Wirtschafts- und Sozialgeschichte) und geht durch eine kritische Bündelung und Perspektivierung neuerer Erkenntnisse und Forschungsansätze darüber hinaus bis hin zur Formulierung von Forschungsanregungen. Epochenspezifische Typologien erlauben die Verbindung von Mikro- und Makrogeschichte und eine regional hochdifferenzierte Darstellung. Hauptthematik ist die Frage, welche Rolle Dörfer im deutschsprachigen Raum nördlich der Alpen im europäischen Entwicklungs- und Zivilisationsprozess einnahmen. difu
Keywords: Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Dorfgeschichte; Geschichte; Sozialstruktur; Erwerbstätigkeit; Markt; Dorfentwicklung; Perspektive; Landnahme