Idylle oder Realität? - Latz, Peter (My University, 1983)
"Gibt es überhaupt ökologisches Bauen, d.h. zerstört nicht einfach jedes Bauen - durch Inanspruchnahme von Boden, den Verbrauch von Baumaterialien die Umwelt, oder beeinträchtigt sie zumindest?" Der Autor definiert den Begriff "ökologische Architektur" und spannt einen Bogen über die erste ökologische Bewegung nach dem ersten Weltkrieg mit der Siedlerbewegung unter dem Landschaftsarchitekten Leberecht Migge mit Themen wie Selbstbau, Selbstversorgung, Rohstoffrückgewinnung, Energieeinsparung durch mehrschalige Häuser, bis hin zu der heutigen zweiten ökologischen Bewegung mit den alternativen Siedlungen der Hippies, dem ökologischen Landbau, der Solararchitektur, dem Glashausbau zur passiven Sonnenenergienutzung und der Biotektur Rudolf Doernachs. ei
Keywords: Baubiologie; Umweltpflege; Allgemein; Ökologie; Begriffsbestimmung; Geschichte; Theorie; Entwicklung; Sonnenenergienutzung; Gewächshaus; Energiegewinnung; Ökologisches Bauen; Selbstversorgung; Solararchitektur; Energiehaus