Environment and the handicapped. (Behinderte und ihre Umwelt.) - West, Patrick C. (My University, 1987)
In Kanada und in den USA finden die Bedürfnisse geistig und körperlich behinderter Menschen zunehmend Beachtung. Besonders bedeutsam ist in diesem Zusammenhang der Wunsch nach frei zugänglichen ("barrier free") Räumen in den Gemeinden. Der Beitrag befasst sich speziell mit den Barrieren, die den Behinderten den Zugang zu öffentlichen Einrichtungen, Verkehrsmitteln u.a. erschweren. Es werden Entwurfskonzepte, Entwurfsrichtlinien zur Überwindung der physischen Barrieren vorgestellt und diskutiert. Im Zusammenhang mit der Frage der sozialen Barrieren werden ökonomische Gesichtspunkte, die Haltung der Mitmenschen, Isolation und Stigmatisierung thematisiert. Die Schlussfolgerung lautet: sowohl physische wie auch soziale Barrieren müssen abgebaut werden um den Behinderten eine Teilnahme am gesellschaftlichen Leben zu erleichtern. (hez)
Keywords: Behinderter; Planungsempfehlung; Gebaute Umwelt; Stadtplanung; Architektur; Verkehr; Öffentliche Einrichtung; Behindertenplanung; Behindertenintegration; Soziale Integration; Entwurfsrichtlinie; Zugänglichkeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten