Psychische Auffälligkeiten und psychiatrische Erkrankungen bei türkischen Kindern und Jugendlichen. - Höger, Doris (My University, 1991)
In der Arbeit werden alle türkischen Kinder und Jugendliche erfaßt, die in der Zeit von 1980 bis 1987 die stationäre Behandlung der Klinik und Poliklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie der Universität Würzburg in Anspruch nahmen. Zu der türkischen Gruppe wird eine strukturgleiche deutsche Vergleichsgruppe herangezogen. Zum einen wird ein Überblick gegeben über Häufigkeit und Art der psychischen Erkrankungen. Zum anderen wird untersucht, ob ein Zusammenhang der psychischen Störungen mit den sozioökonomischen, migrations- und herkunftsspezifischen Bedingungen existiert. Ein weiteres Ziel der Arbeit besteht in der Frage, ob bei türkischen Kindern und Jugendlichen psychische Störungen häufiger auftreten als bei einer alters- und geschlechtsspezifischen Gruppe deutscher Nationalität, ob sich diese Störungen in Art und Ausprägung unterscheiden und mit ähnlichen psychosozialen Merkmalen korreliert sind. Die schizophrenen türkischen Psychotiker zwischen 15 und 18 Jahren hatten teils sexuelle, teils religiöse Wahnvorstellungen. sg/difu
Keywords: Kind; Jugendlicher; Psychiatrie; Psychiatrische Klinik; Medizin; Soziographie; Ausländer; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Aktenanalyse; Patient; Türke; Islam; Assimilation