Stadt Passau. Konversion Bundeswehrgelände Kohlbruck. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In der Stadt Passau wurde die Ritter-von-Scheuring-Kaserne aufgelöst. Für dieses 110 ha große Gelände am Stadtrand musste eine neue Nutzung gefunden werden. In der Broschüre wird die erfolgreiche Konversion des Kasernengeländes dokumentiert. Dargestellt wird die Ausgangssituation, die auch eine Analyse des Entwicklungspotenzials enthält. Für die geordnete städtebauliche Entwicklung wurden ein Rahmenplan sowie ein Flächennutzungsplan erarbeitet. Die Bereitstellung gewerblicher Flächen für neue Arbeitsplätze ist mit vier Bebauungsplänen erfolgreich abgeschlossen worden. Ferner wurden Wettbewerbe für das Siedlungsmodell "Wohnen Kohlbruck", für ein Freibad und die Messe Passau durchgeführt. Abschließend wird der aktuelle Stand der Maßnahmen und die Durchführung der Planung skizziert. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Militäranlage; Kaserne; Nutzungsänderung; Bebauungsplan; Wettbewerb; Konversion