Sauberkeit in Wohnanlagen. Themenschwerpunkt. - Steffen, Gabriele (Hammonia, 2008)
Wenn Sauberkeit, Ordnung und Sicherheit zu wünschen übrig lassen, beeinträchtigt das die Lebensqualität der Mieter und damit auch die Wettbewerbsfähigkeit der Wohnanlage. Das Institut für Stadtplanung und Sozialforschung hat hierzu Erfahrungen und Strategien von Wohnungsunternehmen ausgewertet. Ausgehend von den Ergebnissen der Untersuchung werden in dem Themenschwerpunkt wirksame Maßnahmen beschrieben, die von kleineren Einzelmaßnahmen bis hin zur umfassenden baulichen Aufwertung und einem sozialräumlichen Portfoliomanagement reichen. Die Beiträge im Einzelnen: Weniger Schmutz und Schäden in Wohnanlagen - Was hilft? Ordnung und Sauberkeit als Indikatoren für die Qualität eines Milieus (S. 6-8); Für einen guten Gesamteindruck - Hauseingänge, Fassaden und Außenanlagen. Baulicher Schutz gegen Verschmutzung und Beschädigung (S. 8-9); Sich aufmerksam und tatkräftig um die Wohnanlage kümmern. Qualifizierte Organisation der Hausbetreuung und Verwaltung (S. 10-11); Für ein gutes soziales Klima im Haus - Nachbarschaften stärken. Mieterbeteiligung und Treffpunkte (S. 12); Sozialstruktur in Wohnanlagen und Quartieren steuern. Bewohner und soziale Milieus (S. 14); Strategien für mehr Sauberkeit und Sicherheit in Wohnanlagen. Was hat sich aus Sicht von Wohnungsunternehmen bewährt? (S. 16-17).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnsiedlung; Wohnanlage; Wohnumfeld; Wohnwert; Sicherheit; Schadensvermeidung; Wartung; Baumaßnahme; Mieterbeteiligung; Nachbarschaft; Sozialstruktur; Forschungsprojekt; Sauberkeit; Abfallmanagement; Portfoliomanagement; Maßnahmenprogramm; Steuerungsinstrument