Was uns geflüchtete Kinder in Deutschland berichten. Eindrücke aus einer qualitativen Studie. - Gerarts, Katharina; Andresen, Sabine (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
In der Studie "Angekommen in Deutschland. Wenn geflüchtete Kinder erzählen" werden erste Antworten auf die Frage nach den individuellen Geschichten, Bedürfnissen und Erwartungen von Kindern mit Fluchterfahrungen gegeben. Dabei stehen explizit diejenigen Kinder im Mittelpunkt, die begleitet, also mit ihre Familie geflüchtet sind. Der Artikel beruht auf der im März veröffentlichten Studie "Angekommen in Deutschland. Wenn geflüchtete Kinder erzählen". Diese Studie wurde vom World Vision Institut, einer Forschungseinheit des internationalen Kinderhilfswerkes World Vision, durchgeführt. Eine wissenschaftliche Begleitung erhielt die Studie durch die interdisziplinäre Zusammenarbeit mit der Goethe-Universität in Frankfurt sowie dem Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Untersuchung; Befragung; Flüchtling; Flucht; Erfahrung; Erwartung; Bedürfnis; Lebenslage; Interview; Auswertung