Schrumpfende Regionen - dynamische Hochschulen. Hochschulstrategien im demografischen Wandel. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2015)
Politik und andere Akteure in den (vor allem ostdeutschen) Regionen stehen vor der Aufgabe, den demographischen Wandel zu gestalten. Dabei sollen sie zugleich die Voraussetzungen für "selbsttragende Entwicklungen" und "gleichwertige Lebensverhältnisse" schaffen und dies unter Bedingungen bis 2020 deutlich abgesenkter Landeshaushalte. Vor dem Hintergrund dieser Herausforderungen werden Optionen für die Regionalentwicklung aufgezeigt, die im Zusammenhang mit Hochschulen stehen.
Keywords: Hochschule; Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Regionale Disparität; Schrumpfung; Demographischer Wandel