Vision 2045: Potentiale des Radverkehrs im Transformationsprozess der autogerechten Stadt zur nachhaltig orientierten Smart City. - Schering, Johannes (Springer Vieweg, 2019)
Das Fahrrad wird einen wichtigen Baustein der Nahmobilität in der Smart City der Zukunft bilden. Um dieses Ziel zu erreichen, werden geeignete Innovationen zur Stärkung des Radverkehrs benötigt. Als erster wichtiger Schritt sind bestehende Ansätze zur Erfassung von Daten im Radverkehr auszuweiten und zu spezifizieren. Die zu entwickelnden Sensortechnologien tragen darüber hinaus zu einer besseren Vernetzung des Fahrrades mit seiner Umwelt und damit zur Erhöhung der Verkehrssicherheit bei. Im Zuge der Realisierung des autonomen Fahrens sind eine Verbesserung von Fahrassistenzsystemen, ein effizienteres Fahrraddesign sowie die Entwicklung neuer datenbasierter Services für das Fahrrad anzustreben. Damit das Fahrrad künftig besser als bisher als integraler Bestandteil städtischer Verkehrskonzepte berücksichtigt werden kann, soll in diesem Beitrag unter Betrachtung möglicher struktureller Hindernisse eine konkrete Strategie zur Realisierung der Vision 2045 aufgezeigt werden.
Keywords: Verkehr; Smart City; Fahrradverkehr; Verkehrspolitik; Nachhaltige Mobilität; Nahverkehr; Kommunikationstechnologie; Assistenzsystem; Sensorik; Datenerfassung; Verkehrsdaten