Agrarstrukturelle Vorplanung für den ländlichen Nahbereich des möglichen Oberzentrums Marktredwitz/Wunsiedel. Gemeinde Bad Alexandersbad, Stadt Marktredwitz, Gemeinde Nagel, Gemeinde Röslau, Gemeinde Tröstau, Stadt Wunsiedel. - Berghäuser, Uwe (My University, 1996)
Der Forschungsbericht zur agrarstrukturellen Vorplanung beginnt mit einem kurzen Überblick über die Struktur des Untersuchungsraums, der in der Planungsregion Oberfranken-Ost liegt, und einer detaillierten Beschreibung der Situation, der Entwicklungstendenzen und Probleme der Land- und Forstwirtschaft. Anschließend wird auf die Möglichkeiten zur Verbesserung der Verhältnisse eingegangen. Ein weiteres Kapitel beschäftigt sich mit den verschiedenen Aspekten des Fremdenverkehrs, den sich bietenden Chancen und Hemmnissen, Maßnahmen zur Verbesserung der Situation sowohl allgemein wie auch speziell aus der Sicht der Landwirtschaft. Abschließend werden mögliche Auswirkungen der Siedlungs- und Landschaftsentwicklung auf den Agrarbereich dargestellt. In diesem Zusammenhang wird auch auf den Stand, die Auswirkungen und die Notwendigkeit von Flurbereinigung und Dorferneuerung eingegangen. goj/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Oberzentrum; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Entwicklungsziel; Fremdenverkehr; Siedlungsentwicklung; Landschaftspflege; Dorferneuerung; Agrarstruktur; Bestandsaufnahme; Regionalplanung; Agrarstrukturelle Vorplanung