Dynamik der landwirtschaftlichen Bodennutzung. Analyse, Gestaltungsvorschläge. - Gantner, Urs (My University, 1991)
Zielsetzung der Arbeit ist es, die mit der landwirtschaftlichen Bodennutzung verbundenen Problembereiche aufzuzeigen, die Dynamik der landwirtschaftlichen Bodennutzung zu analysieren und Vorschläge zur Nutzung und Gestaltung der Landschaft vorzulegen. In Kapitel 1 werden die landwirtschaftlichen Problemfelder aufgezeigt. In Kapitel 2 erfolgt eine theoretische Grundlegung. In Kapitel 3 werden die Veränderungen der landwirtschaftlichen Produktion seit 1955 nachgezeichnet. In Kapitel 4 werden Ansätze und Maßnahmen zur Problemlösung aufgezeigt. Kapitel 5 mündet in ein Plädoyer für eine markt- und ökologieorientierte Politik zur Nutzung und Gestaltung der Landschaft. difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarproduktion; Umweltbelastung; Landschaftstragfähigkeit; Landschaftsökologie; Landschaftspflege; Problemlösung; Naturraum/Landschaft