Abgrenzung der Arbeitsmarktregion Dortmund mit Hilfe der Input-Output-Analyse. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Es wird das von Eckey vorgeschlagene Verfahren zur Abgrenzung und Unterteilung von Arbeitsmarktregionen mit Hilfe der Input-Output-Analyse zur Abgrenzung der Arbeitsmarktregion Dortmund angewendet. Das Verfahren besteht in der Zuordnung von Gebietsteilen (Gemeinden, Landkreisen) zu Arbeitsmarktzentren aufgrund einer sinngemäßen Übertragung der Interpretationsmöglichkeiten ökonomischer Input-Output-Tabellen auf eine Input-Output-Tabelle der Pendlerbeziehungen. Es erfolgt zunächst eine Darstellung der Methode und der durch sie gebotenen Auswertungsmöglichkeiten. Danach werden die Anwendung der Methode auf Dortmund beschrieben, die Ergebnisse dargestellt und im Hinblick auf ihre zeitliche und räumliche Konstanz überprüft.
Keywords: Input-Output-Analyse; Abgrenzung; Region; Arbeitsmarkt; Berufspendler; Regionalisierung