Rekommunalisierung der Energieversorgung? - Merk, Wolf E. (My University, 1985)
"Aus kommunaler Sicht wird dargestellt, welchen Stand der örtlichen leitungsgebundenen Energieversorgung die bisherige Entwicklung in Nordrhein-Westfalen erreicht hat und welche typische Energieverteilungsstrukturen sich in den Gemeinden herausgebildet haben. Unter dem Gesichtspunkt der Rekommunalisierung der Energieversorgung wird der gemeindliche Handlungsbedarf für die verschiedenen Energieversorgungstypen zusammengestellt." Die Verstärkung des kommunalen Einflusses ist notwendig, weil eine sparsame, rationelle, umwelt- und sozialverträgliche Energienutzung nur örtlich optimierbar ist. Ein wichtiges Instrument in diesem Zusammenhang ist die Erstellung und Aktualisierung örtlicher Energieversorgungskonzepte. -y-
Keywords: Energie; Versorgungstechnik; Gemeinde; Energieversorgung; Energieeinsparung; Verteilung; Handlungsspielraum; Energieversorgungskonzept