Elektrifizierung des Straßengüterverkehrs. Kraftstoff- und Stromverbrauchsanalyse von Oberleitungs-Hybrid-Lastkraftwagen. - Schöpp, Ferdinand; Öztürk, Özgür; Linke, Regina; Wilke, Jürgen K.; Boltze, Manfred (Trialog Publishers, 2021)
Das Voranschreiten des Klimawandels erfordert alternative, nachhaltige und zukunftsorientierte Lösungen. Insbesondere für den Transportsektor müssen Lösungsansätze entwickelt und in der Praxis etabliert werden. Ein viel diskutierter Lösungsansatz ist die Elektrifizierung des Straßengüterverkehrs mithilfe von Oberleitungen. Durch eine Kombination der Vorteile der Schiene mit der Flexibilität der Straße, könnte das als „eHighway“ bezeichnete System eine wichtige Rolle im Transportsektor der Zukunft einnehmen. Basierend auf dem hessischen eHighway-Feldversuch ELISA (Elektrifizierter, innovativer Schwerverkehr auf Autobahnen) beschäftigt sich dieser Beitrag mit der Untersuchung und den Forschungsergebnissen zum Kraftstoff- und Stromverbrauch der auf dem eHighway eingesetzten Oberleitungs-Hybrid-Lastkraftwagen.
Keywords: Straßengüterverkehr; Elektromobilität; Lastkraftwagen; Elektroantrieb; Hybridantrieb; Oberleitung; Autobahn; Straßenverkehrstechnik; Antriebstechnik; Kraftstoffverbrauch; Stromverbrauch; Potenzialanalyse; Oberleitungsfahrzeug; eHighway