Ein Neubau mit Geschichte. Wohnen im Denkmal. - Stamm, Katrin (Hammonia, 2014)
Im Düsseldorfer Stadtteil Bilk realisierte die Wohnungsgenossenschaft Düsseldorf-Ost eG (WOGEDO) einen viergeschossigen Neubau mit zehn 2-Zimmer-Wohnungen in einem Denkmalensemble. Dafür musste in Übereinstimmung mit der Denkmalschutzbehörde ein denkmalgeschützter Altbau mit großen Baumängeln abgerissen werden. Der Ersatzneubau nimmt die historische Fassadenstruktur auf und passt sich in das Denkmalensemble ein.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Wohnsiedlung; Ensemble; Denkmalschutz; Altbau; Wohngebäude; Bauschaden; Abbruch; Ersatzbau