Sri Lanka - Entwicklung mit und ohne Großkapital. - Prinz, Thomas (My University, 1982)
Es werden zwei Entwicklungsprojekte vorgestellt. Das erste ist ein Großprojekt - Staudammbau am Mahaweli Ganga mit dem Ziel entlegene Gebiete im Norden zu bewässern, dass zwar stark durch ausländische Entwicklungshilfe finanziert wird, aber trotzdem das Nationalbudget außerordentlich stark belastet. Ziele, Fehlschläge und mögliche spätere Folgen werden dargestellt. Das zweite Projekt - Veränderungen in der Landwirtschaft - ist an den Bedürfnissen der Bevölkerung orientiert und darauf ausgerichtet, die Betroffenen zur Selbsthilfe anzuregen. Entwicklungspolitische Konsequenzen werden gezogen. IRPUD
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Bewässerung; Staudammbau; Anbaumethode; Verkehrserschließung; Selbsthilfe; Entwicklungsland