Zur Erklärung von Gründungsaktivitäten. Eine Mehrebenenanalyse aus individueller, regionaler und nationaler Perspektive. - Hundt, Christian (Lit, 2012)
Die Arbeit unterbreitet einen ganzheitlichen Ansatz zur Erklärung von Gründungsaktivitäten. Charakteristisch ist die Verknüpfung von Mehrebenen- und Prozessperspektive. Die Analyse berücksichtigt sowohl individuelle als auch regionale und nationale Einflussfaktoren und schätzt mit Hilfe von Mehrebenenregressionen deren Wirkung auf Umfang und Qualität von Gründungsaktivitäten. Die Berechnungen beruhen auf Daten des Global Entrepreneurship Monitor. Für alle drei Ebenen können statistisch signifikante Einflüsse festgestellt werden, die je nach Phase und Typ der Gründung variieren.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Strukturwandel; Unternehmen; Gründung; Bund; Land; Gründungsaktivität; Mehrebenenanalyse; Entrepreneurship